Fare il panettone in casa per natale è una cosa che molti desiderano, non sempre ci si prova perchè si crede una cosa complessa laboriosa e che porti via molto tempo.

Oltre a fare il panettone, vi dirò che l’ho fatto interamente con la macchina del pane e al posto dell’acqua o del latte ho utilizzato una delle mie birre chiare.

Risultato ? Un profumo di dolce che ha riempito tutta la casa facendo venire l’acquolina in bocca a tutti, gatta compresa.

E veniamo alla realizzazione pratica di questo panettone, con la variante della birra come parte liquida : vi indicherò anche la quantità di acqua o di latte per chi non avesse piacere di usare la birra.

In alcuni momenti troverete alcune indicazioni messe tra parentesi, sono delle varianti che uno può utilizzare tenendo conto che io ho seguito la parte indicata e non quella messa tra parentesi.

Alla fine del processo vi darò qualche suggerimento per chi volesse realizzare la fase finale della cottura in forno, così che la forma finale sia davvero più somigliante a quella di un panettone artigianale.

Passo passo realizziamo la nostra ricetta :

Nel contenitore della macchina del pane inseriamo gli ingredienti per la biga, processo che durerà il tempo del solo impasto e lievitazione previsto dalla vostra macchina del pane :

120 grammi di farina di forza Mannitoba

3/4 cubetto di lievito di birra (minimo 15 max 18 grammi circa )

100 ml di acqua o birra

deve essere morbido e quasi fluido ma non troppo.

Finita questa prima fase passiamo alla prima fase di lievitazione( sempre programma impasto e lievitazione ), aggiungendo :

160 grammi di farina Mannitoba e 100 grammi di farina “00”

70 grammi di burro fuso fatto raffreddare, che amalgamerete insieme a 3 tuorli di uovo con 3 grammi di sale

70 grammi di zucchero

150-170 ml di birra ( acqua o latte a vostra scelta al posto della birra )

3 grammi di lievito di birra (facoltativo)

Nel frattempo mettete in ammollo l’uva sultanina per almeno 30 minuti, poi la dovrete far scolare a asciugare bene prima di immetterla nel contenitore della macchina della pasta.

E arriviamo all’ultima fase di lievitazione e successiva cottura ( utilizzate il programma della vostra macchina che prevede dolci lievitati lievitazione e cottura ) :

35 grammi di Mannitoba e 15 grammi di farina “00”

120 grani di uva sultanina e 70 grammi di canditi ( misti oppure arancia e cedro a vostra scelta )passate in un po’ di farina  l’uva e i candidi perchè non precipitino sul fondo dell’impasto

30 grammi di burro fuso, 20 grammi di zucchero e 10 grammi di miele

1 busta di vanillina e 1 fiala aroma di limone ( oppure la buccia grattuggiata di un limone o di una arancia a vostra scelta )

Ora non ci resta che attendere il risultato finale : una volta cotto lasciatelo riposare e raffreddare tutta la notte e il giorno dopo potrete assaggiare il vostro dolce.

Per chi volesse fare la cottura in forno, l’ultima fase sarà solo di lievitazione limitato ai primi venti minuti così da aggiungere quello che vi ho indicato. Metterete a questo punto il nostro impasto in quelle forme monouso per panettoni, il tutto andrà in forno con la luce accesa per almeno un’ora :  quando vedrete che l’impasto è arrivato quasi al limite accenderete il forno.

Qui dipende chiaramente dal vostro forno, il mio è un ventilato : 200°c per 10-15 minuti oppure appena vedete che diventa troppo scuro abbassate a 180° per i rimanenti 20-30 minuti. Vi accorgerete dal colore se la cottura potrà considerarsi conclusa.

Non mi resta che augurarvi buon Natale !!!